Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生会 厚生基金会 医疗奉献奖 CPR广场 信息补给站 网际网络
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬修衔
窗孵
鲉 name=
第一届医疗奉献奖

惠民医院以内科专科医院在澎湖行医,医疗业务十分繁忙,仅一九八九年的门诊人次,也达四万人,急诊一千两百件。住院病房二十七间,病床六十五床,病床利用率达九十五个百分点。现有医师十人,理三十七人,总员工八十七人。

这些医疗设施和人员,在何义士的整鲁构建中,仍不敷使用。花莲济功德会证严法师的爱心感加,让民众发挥「滴水成渠、积沙成塔」的义举,出钱出力终于在花莲建设了规模庞大、设备与医护水平上乘的济综合医院何义士颇受鼓舞,盼望济富裕后的台湾民众,一本善心,为惠民医院的扩建随嘉捐助或指名定额捐款。

原籍彰化埤头的惠民医院检验科主任陈朝东,受何义士院长在偏远离岛行医数十年如一日的义举感动,也在澎湖安家落户,为澎湖县民提供医疗服务。追随何义士四年,陈朝东对院长的焦虑颇能体会,他说:「当年,天主教灵医会在澎湖成立医院,依靠罗德信神父用英文,法文、德文、西班牙文和意大利文在欧洲劝募捐款,争取国际救济物质,为澎湖的医疗质量,点滴建起来。但是到了今天,台湾民众的富裕,台湾的外汇存底举世皆知,为了造福台湾医疗质量的惠民医院扩建,再让这些神职医师到欧美各教区劝募,不但劝不到了,有时还会惹来难堪。被劝募的外国人士只要说一句:『台湾民众已有能力建造自己的医院,台湾的政府已有财力计划资助,台湾不但不应该再向外劝募捐款,这已经是你们回馈世界其它落后地区的时候了。』我们都无法回答。」

陈朝东药检师知道惠民医院的扩建募款,进行得极不顺利,更多有能力的富人,或曾受惠于惠民医院而今日有成的民众,也许健忘,也许未获消息,在他们可以出钱出力的时候,并未伸出援手。而卫生署好意创办的偏远私立医院建设补助利息贷款,因资格查问题,惠民医院将要再等候另一个年度,才可望有时会获得这项补贴部份利息的建设贷款。

-1 2 3 4 5 -

简介
各年度得奖名单
 
厚生基金会网站由国际厚生数码科技股份有限公司制作维护。
© 2004 ~ 厚生基金会版权所有,非经同意不得将内容转载于任何形式媒体。