Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生会 厚生基金会 医疗奉献奖 CPR广场 信息补给站 网际网络
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬修衔
窗孵
鲉 name=
◎『 鼻胃管插管行不行?治疗决定困扰医病 』记者会 106/05/05

鼻胃管插管行不行?治疗决定困扰医病

近日因琼瑶照护失智症的先生平鑫涛,与其它家属间的照护决策不同,引发了各界的关注与讨论。琼瑶在脸书上描述看到丈夫插鼻胃管后痛苦的模样,瞬间觉得自己背叛了他!琼瑶也感叹,当时多希望每个人都去查找鼻胃管的相关资料,起码能和医生沟通。

其实,类似案例早已屡见不鲜;随著高龄化社会急速发展,这是每个家庭都可能面临的状况。与其它国家相比,台湾鼻胃管使用率明显偏高,台湾许多有长期照护需求的长者们,鼻子都装著一条细细的长管,必须用这条鼻胃管来替长者们灌食方能活下去;同时他们的双手是被约束住的,为什么他们需要置放鼻胃管插管呢?需要长期置放吗?装著鼻胃管,不会不舒服吗?又为什么他们要被约束?这样的高龄长者有多少人在受苦呢? 安置鼻胃管后该如何照护,又有怎样的影响呢?少有医疗人员提供这方面信息给家属。

置放鼻胃管最主要的理由是因为高龄长者,因为疾病、老化、服药及障碍的关系,常会有咀嚼吞咽障碍、呛咳、甚至吸入的危险性,而引起低营养、脱水、痛苦、社会脱离的问题,甚至会引起窒息,影响生命的安全。严重时更会有引起吸入性肺炎的机会。而插管鼻胃管本来是为了解决咀嚼吞咽障碍的问题,减少发生呛咳、吸入的发生率,但插管后又常造成病人的痛苦疼痛、发炎溃疡、同时所有的饮食都打成糊状食物,虽然灌食方便,但使病人丧失进食的快感,了无食慾,不只损及病人颜面的美观、失去生活的质量及自我尊严,更会降低社会活动及社交意愿,再而严重打击生命的尊严。这就是为什么他们会被约束的理由,怕他们会因痛苦不堪自行把鼻胃管拔掉。

根据台湾咀嚼吞咽障碍医学学会黄纯德理事长的研究,以台湾人口数23,461,562人推估,老人人口数占台湾人口的12.22%约2,868,163人,其中老人失能人口数占台湾老人人口的17.00%,全人口的0.2%约487,305人,而在长照人口中具咀嚼吞咽障碍者约占长照人口的60%,因此可推估咀嚼吞咽障碍人口数约三十万人左右。长期置放鼻胃管可能对鼻腔、咽喉造成损害,引发胃食道逆流、吸入性肺炎等问题;更因为口腔没有咀嚼运动减少对脑部刺激,将减少口腔自净作用;吞咽机能越发退化,更易导致吞咽食团、甚至口水时的呛咳。

参考高龄人口比台湾更高;也是我们最常前往取经长照制度的邻国日本,我们可发现日本的长照机构内完全没有装著鼻胃管的长者。为什么?因为他们有规定鼻胃管的装著期间最多不得超过六周。若医师判定病人无法经口进食时,会考虑到使用胃造口或肠造口等,可安全的补充营养及水分,又不会影响病人生命尊严的术式。若判断有经口进食的潜在能力的话,会使用增稠剂、调整食物来使病人安全的喝水与享受经口进食的乐趣。

鼻胃管插管是因为要解决咀嚼吞咽障碍,使病人能顺利解决营养及水分补给、顺利给药的问题而装置,而病人长期装著鼻胃管所造成的后遗症,又是我们必须面对的问题,当解决了咀嚼吞咽障碍的问题后,鼻胃管长期装置的问题也就迎刃而解。

我们的社会大众、医师及医事人员、医疗及照护制度及社会福利制度,还没有足够认识咀嚼吞咽障碍问题及鼻胃管问题的严重性,缺乏足够的认知、有效的指引、健保支持及社会支持。卫福部对涉及相关法规应全面检讨改善,让法规健全更有助于制度的落实。

立法院厚生会近两年即注意到此一社会问题,并组成了鼻胃管插管及拔除评估推动委员会,之前也曾开过几场专家讨论会及公听会,厚生会卢秀燕会长表示,目前国内亟待建立一套评估障碍等级的标准,同时也要订定工作人员(照服员、护理人员)训练标准。如美国及邻近的日本,多半以障碍等级标准来处置有吞咽障碍的病患,经过专业人员的协助下,能够在兼顾安全的情况下顺利以口进食,病患也多能获得良好的复原。卫生福利部照护司蔡誾誾副司长也表示,目前在养护之家的评监,已将拔除鼻胃管纳为鼓励方向,并且未来在人力上采用以口进食的方式可以比采用鼻胃管灌食方式获得较多的补助;而在长照2.0的规画中,也鼓励机构提出能让老人恢复生理机能,如吞咽等的创新计画。

另外,针对此一新闻议题也突显出病患家属在面对突如其来的家庭变故,往往无法立刻做出攸关家人生命的医疗决定。卫福部也提供一支家庭照顾者支持专线0800-507-272,提供即时的协助。

台湾高龄者平均有7.3年在失能长照生活中渡过。我们不希望在失能、痛苦、折磨中迎接晚年,除了加强医疗照护复健、长期照护之外,如何促使国民能健康、快乐的安享最后的人生,是最重要的议题。莫让以鼻胃管灌食来处置咀嚼吞咽障碍的长者,成为长期被忽略的一个问题!老人化社会的来临,这些也将是你、我、每个人未来可能遇到的问题,我们必须正视鼻胃管插管暨拔除评估应严谨衡量、建立评估标准。

「鼻胃管插管行不行?治疗决定困扰医病」记者会

「鼻胃管插管行不行?治疗决定困扰医病」记者会

「鼻胃管插管行不行?治疗决定困扰医病」记者会

回列表

 
?简瞻绕
简??织粮缯缮{
职缴秽癒缭|穠绘
窜p睑?秽e箫羶
窜p睑?箪?翘v
 
厚生基金会网站由国际厚生数码科技股份有限公司制作维护。
© 2004 ~ 厚生基金会版权所有,非经同意不得将内容转载于任何形式媒体。