Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
立法院厚生会 厚生基金会 医疗奉献奖 CPR广场 信息补给站 网际网络
Health, Welfare & Environment Foundation - HWE
蝬修衔
窗孵
鲉 name=
◎「新南向医卫合作与产业链接契机与困境」公听会 / 107/12/07

「新南向医卫合作与产业链接契机与困境」公听会

主办单位:立法委员刘建国、赖瑞隆委员、陈曼丽委员、锺佳滨委员、张宏陆委员办公室、立法院厚生会

时间:2018年12月7日(星期五)10:00~12:10(09:40-10:00报到)
地点:立法院红楼201会议室

政府自2016年起推出新南向政策,并将医卫领域视为新南向推动重点,更于2017年将「新南向医卫合作与产业链接」选定为新南向五大旗舰计画之一。卫福新南向旗舰计画涵盖四大重点:人才培育能量建构能力、医卫产业链连结、区域市场连结,以及区域联合防疫网络等四大领域之合作,初期以印尼、印度、泰国、越南、菲律宾、马来西亚为优先重点对象。为了强化资源整合与协调,卫福部以「一国一中心」为核心,在上述六国设立台湾特色医疗中心。

新南向「一国一中心」,最主要是希望有一个统筹的中心,把各地方的需要能够汇整起来,目前6家医院总共约投入新台币3千万预算,将积极开发医疗合作机会,在所负责国家推动医卫人才培训、医卫产业搭桥、台商健康咨询服务、当地法规调和、信息整合等任务,以带动台湾医疗产业链在新南向国家生根、茁壮。

一国一中心的走向,往往跟政府的政策息息相关。为了推动医疗新南向,是否应该审视目前的政策推动走向,有效益的医疗新南向应该是以短、中、长程的方式来进行规划,而不是进行一年一期的短期计画,因为短期的计画并无法有长远的目标,也不容易见到效益。

讨论提纲:
1. 医疗合作相关跨部会分工及整合现况
2. 目前实际执行成效
(1)境外移入国际医疗产值面
(2)医卫技产业供应链输出面
(3)合作国家之需求
3.计画执行之困难与挑战
(1)新南部标案来自各司处,如何整合,加强横向连系?
(2)如何避免沦为刷KPI?
4.未来长期性经营策略

会议结论:
1、 卫福部应因地制宜拟定复数年期计画,再透过外交部驻外馆处、各部会(经济部、科技部、教育部)及台商在地根基,协助媒合国内医院与新南向医疗单位长期合作耕耘,输出我国医疗及医事管理技术、打入当地市场,以达多点开花之效。
2、 台湾医疗技术及水平,又相关产业(药品及医疗器材)在亚洲已足与日本相比拟,但是在新南向国家中,确对台湾医疗技术及水平极度陌生,显然政府应在此方面加强宣导,另外,建请政府因台湾医院受医疗法之规范,
(1) 政府松绑相关规范。
(2) 提拨预算并领导结合医疗及各产业筹组公司,以公司名义(不涉及政治)有效进入南向国家。
3、 针对今日医院口述或提供书面之意见,请卫福部具体来协助处理及回应。

「新南向医卫合作与产业链接契机与困境」公听会

「新南向医卫合作与产业链接契机与困境」公听会

「新南向医卫合作与产业链接契机与困境」公听会

回列表

 
?简瞻绕
简??织粮缯缮{
职缴秽癒缭|穠绘
窜p睑?秽e箫羶
窜p睑?箪?翘v
 
厚生基金会网站由国际厚生数码科技股份有限公司制作维护。
© 2004 ~ 厚生基金会版权所有,非经同意不得将内容转载于任何形式媒体。